当前位置:主页 > 便民服务 > 行政审批 >
商品房预售许可
时间:2018-07-11 12:00 来源:宜春市房地产管理局

一、事项名称
事项名称:商品预售许可

二、事项编码
事项编码:1100001001—360000000000*********101

三、事项类型
事项类型:行政许可

四、办事对象
办事对象:房地产开发企业

五、行使层级
行使层级:市级
行使类型:本级保留

六、权限划分
《城市商品房预售管理办法》(建设部令第40号发布,根据2001年8月15日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》第一次修正,根据2004年7月20日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》第二次修正)第四条:
国务院建设行政主管部门归口管理全国城市商品房预售管理;
省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理;
市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。

七、行使内容
无。(注:法律条文对不同层级的实施机构行使同一事项有区别性规定的,应分别列出不同层级的行使内容。)

八、办件类型
办件类型:承诺件

九、设定依据
1、《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条: “直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产主管部门按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。”  
第六条:“商品房预售实行预售许可制度。” 
2、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第四条第3款:“ 市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门负责本行政区域内城市商品房预售管理。” 
第六条:“商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售证》。”

十、实施机构
实施机构:宜春市房地产管理局
责任处室:开发管理科
实施机构主体性质:法定机关

十一、受理条件
(一)准予批准的条件
1.已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
2.持有建设工程规划许可证;
3.按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
(二)不予批准的情形
申请人不符合以上条件,或者不能提供足以证明符合条件的相关证明材料。

十二、数量限制
本事项无数量限制。

十三、申请材料
(一)申请材料形式标准
1、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印; 
2、申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;
3、申请表中各项内容填写清晰、明了,与实际情况一致; 
4、申请材料的复印件应清晰;
5、在江西省住房和城乡建设厅行政审批系统填写、上传申报资料;
6、申报资料提供原件查验,复印件胶装成册报送。

(二)申请材料目录

序号 提交材料名称 材料来源 原件/复印件 份数 纸质/电子报件 要求
1 商品房预售许可
审批表
申请人自备 原件 1 纸质  
2 企业营业执照 工商部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件 
3 房地产开发企业
资质证书
房管部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件
4 发改委立项备案文件 发改委核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件 
5 国有土地使用权证 国土部门核发 复印件 1 纸质 如土地或在建工程抵押的,须提供金融机构的告知函和它项权证。
6 建设用地规划许可证 住建部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件
7 建筑工程规划许可证 住建部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件
8 报建规费清单和缴费票据 住建部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件 
9 建筑工程施工许可证 住建部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件
10 建设工程规划审批表 住建部门核发 复印件 1 纸质 验原件,收复印件
11 建设工程施工合同 申请人自备 复印件 1 纸质  
12 物管和社区用房情况说明 房管部门核发 原件 1 纸质  
13 商品房明码标价备案复函 发改委核发 原件 1 纸质  
14 门牌号证明和楼盘表 公安部门核发 原件 1 纸质  
15 商品房预售方案 申请人自备 原件 1 纸质  
16 规划条件、住宅成本、物业管理公示表 申请人自备 原件 1    
17 房屋总平面图 申请人自备 原件 1    
18 房产测绘成果备案书和预测绘报告 房管部门核发 复印件 1   验原件,收复印件
19 房地产开发项目电子手册 申请人自备 复印件 1    
20 国有土地转让合同 申请人自备 复印件 1    
 
十四、审查要点
(一)逐项提交各项资料。
(二)应按照申请书填表说明的要求填写申请书各项内容。

十五、办理流程
(一)预约  
(二)申请
1.提交方式:
窗口提交。接收申请的机构:宜春市房地产管理局。
接收地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座2楼房管局窗口。
2.工作时间:
星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。
(三)受理
申请人窗口提交申请材料,申请被受理的,可获得办理机构出具的受理通知书;申请不被受理的,可获得办理机构出具的不予受理通知书,不予受理通知书中说明不予受理的理由;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式,办理机构要当场出具补正材料通知书,通知书中应一次性告知需要补正的全部材料。
(四)办理进程查询
0795-3216714
(五)办理结果
办理结果:《商品房预售许可证》
(六)送达方式
送达方式:现场领取。领取地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座2楼房管局窗口。
工作时间:星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。
(七)到窗口次数
到窗口次数:2次。

十六、办理期限
法定办结期限:10个工作日
承诺办结期限:8个工作日

十七、事项收费
本事项不收费。

十八、行政相对人权利
依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十九、行政相对人义务
应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

二十、咨询途径
(一)窗口咨询
窗口名称:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座2楼房管局窗口。
地址:江西省宜春市袁州区宜阳大厦中座2楼房管局窗口。
工作时间:星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。
(二)电话咨询
电话号码:0795-3216714

二十一、监督投诉
(一)窗口投诉
窗口名称:市行政服务中心审批管理科。
地址:宜春市宜阳大厦中座4楼420室。
工作时间:夏令制 星期一至星期五上午 8:00-12:00,下午14:30-18:00;冬令制 星期一至星期五上午8:00-12:00 下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
(二)监督投诉电话
电话号码:0795-3216735
(三)信函投诉
投诉受理部门:市行政服务中心审批管理科。
通讯地址:宜春市宜阳大厦中座4楼420室。
邮政编码:336000

二十二、通办范围
本事项不支持通办。

二十三、网上支付
本事项不支持网上支付。
附录1:办理流程图
附录2:申请材料格式文本、示范文本和常见错误示例
(略)
附录3:结果样本 

 

【打印本页】【关闭窗口】

宜春市房地产管理局 版权所有 地址:宜阳大厦东座5楼 宜春市房产信息中心维护
网站备案 赣ICP备05007338号 政府网站标识码:3609000033 赣公安网备36090202000070号