当前位置:主页 > 住房保障 > 保障新闻 >
市房管局2017年安全生产工作要点
时间:2017-07-06 18:01 来源:宜春市房地产管理局

市房管局2017年安全生产工作要点
 
        2017年安全生产工作总体思路:全面贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指针,以为党的十九大和省十一次党代会胜利召开创造稳定的安全环境为首要任务,全面落实《安全生产法》,深入学习贯彻党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),坚持安全发展、坚持稳中求进工作方针总基调,深化隐患排查治理,标本兼治、综合治理、系统建设,牢固树立安全责任重于泰山的意识和隐患就是事故的理念,牢固树立人民至上、生命至上的观念,大力实施安全生产发展十三五规划,持续夯实安全生产基层基础,努力提升监管能力,坚持安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,巩固重预防、抓治本的长效机制,有效遏制各类事故发生,确保全局系统安全形势持续平稳。
 
        全年安全事故控制目标是:杜绝较大以上安全事故,不发生工伤死亡事故,不发生责任性塌房伤人事故,坚决预防和遏制群死群伤火灾,力争不发生道路交通亡人事故和亡人火灾事故,重大火灾隐患按期整改率达100%。
 
        2017年重点做好以下五个方面的工作:
 
 
        一、全面贯彻落实安全生产责任
 
        各区房管局、各直属单位和机关有关处室要围绕安全生产责任的落实,采取多种方法和强力措施抓好各级安全生产责任的履行,努力形成上下一心、齐抓共管的工作氛围。
 
        (一)全面抓好贯彻落实。对《意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表和路线图,确保《意见》确定的各项改革措施和工作任务落到实处。
 
        (二)层层落实安全生产责任。通过逐级签订安全生产责任书,进一步明确各级安全生产工作责任,确保安全生产每一项工作有人抓、有人管、有人落实,切实筑牢安全生产防线。
 
        (三)严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定。认真落实《市房管局关于进一步明确安全生产和消防安全工作职责的通知》(武房发〔2015〕105号)文件要求,切实将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。
 
        (四)加强安全生产责任目标考核。按照签订的安全生产责任书及考核评分细则,完善安全生产考核制度,实行过程考核与结果考核相结合。严格考核程序和考核标准,落实安全生产“一票否决”制度。
 
 
        二、深入开展安全生产宣传教育
 
        各区房管局、各直属单位和机关有关处室要通过开展研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式的安全生产宣传教育,努力提高全员的安全生产意识和安全生产业务技能。
 
        (一)加强安全生产法律法规的学习。把《安全生产法》、《意见》等作为学习的重点,邀请专家学者宣讲《意见》,努力使《意见》精神成为广大干部职工的共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。
 
        (二)组织开展经常性安全生产教育培训。采取多种有效的形式和方法,开展安全生产常识和技能的教育培训,提高识险、防险、避险的能力。严格落实特种岗位人员业务技能培训的要求,做到持证上岗100%,防止发生安全生产事故。
 
        (三)深入开展“安全生产月”活动。按照全市开展“安全生产月”活动的要求,组织开展好各种形式宣传教育活动,掀起一个广泛宣传、形式多样、全员积极参与的活动高潮,使全局系统和全员的安全生产意识有一个明显的提高。
 
 
        三、扎实有效开展隐患排查整治
 
        各区房管局、各直属单位和机关有关处室要按照全市的统一部署和要求,认真组织开展隐患排查整治活动。
 
        (一)继续推进隐患排查治理“两化”系统建设。将“两化”系统绩效评分与年度安全生产责任目标考核结合,定期通报各单位取得的成绩,建立日常运行机制、督促检查机制,坚持开展经常性的隐患排查,实现由数据统计向数据分析和结果运用升级,为安全监管决策服务。
 
        (二)积极开展打非治违专项整治活动。按照全市的统一部署和要求,认真组织开展重点区域、重点部位、重点环节、重点时段的“打非治违”专项行动,按照行业管理的要求加强督促检查,确保专项整治活动扎实开展,取得实效。
 
        (三)切实做好消防隐患专项整治活动。严格落实消防安全责任,建立并完善消防安全管理制度,集中组织开展消防隐患排查摸底工作,督促火灾高危单位和消防安全重点单位落实“户籍化”管理和“六加一”措施。
 
 
        四、切实加强行业安全监管
 
        按照“管行业必须管安全”的要求,认真履行行业安全监管职责。
 
        (一)加强房屋安全管理
 
        安维处、各区房管局、市房屋安全鉴定站及市白蚁防治研究所要以确保不发生责任性塌房伤人事故为目标,扎实做好全市房屋安全管理工作。
 
        1、继续推进全市D级危房治理。根据市委、市政府的要求,加强城镇在册D级危房消危工作的指导和督办,确保年度消危工作任务的完成。
 
        2、加强在册危房的监管。按照在册危房监控率达100%的要求,进一步完善区级危房三级监控网络。严格落实房屋安全检查制度,加大恶劣天气和汛期房屋安全巡查的力度,及时发现和处置房屋安全隐患。
 
        3、组织开展房屋安全隐患专项排查。以老旧危楼、人员密集场所等为重点,组织开展房屋安全隐患专项排查,发现隐患及时告知相关责任人进行处置。
 
        4、做好房屋白蚁预防工作。严格按照白蚁预防技术标准和施工规范,全面做好新建、改建、扩建房屋的白蚁预防和复查回访工作,做到预防不漏项,抓好施工质量和安全。
 
        (二)督促落实物业小区消防安全管理责任
 
        物业处、各区房管局、市物业管理事务指导中心要依据国家相关安全管理法规和《武汉市物业管理条例》的规定,督促物业服务企业落实物业小区安全生产责任,健全安全生产制度,加强安全生产管理,确保物业小区平安和消防宣传教育率100%。严格落实《市房管局市消防局关于进一步明确物业管理住宅小区消防安全职责的通知》要求,规范物业小区消防安全管理工作,指导各区房管局建立物业小区日常巡查制度,并将其纳入物业监管日常巡查工作范畴。督促物业服务企业开展经常性的安全生产检查,发现安全隐患,及时督促整改。
 
        (三)指导做好出租屋的消防安全管理
 
市场处要切实履行出租屋安全的监管职责,指导各区局配合开展“胶囊房”的整治行动;指导各区房管局配合综治、公安、消防等部门指导社区流动人口和出租屋管理服务站开展日常巡查,对发现的消防安全隐患要求当事人立即整改,并及时通报公安消防部门依法查处。
 
        (四)指导督促做好公租房(含廉租房)的消防安全管理
 
保障处、市住房保障管理中心要加强托管房和代为持有的政府类公租房(含廉租房)的消防安全监管,并指导各区房管局做好公租房(含廉租房)的消防安全管理。市住房保障管理中心和各区房管局要督促运营机构及物业服务企业按照“逐栋不漏、真抓实查”的要求,对辖区公租房(含廉租房),特别是无物业管理、较分散的公租房(含廉租房),进行全面的安全隐患排查治理。
 
 
        五、不断提升应对突发事件的处置能力
 
        依据职责分工,积极组织开展各种应急预案的演练活动,切实提高处置突发事件的能力。
 
        (一)全面提升房屋应急抢险的能力。安维处要指导各区房管局、市房屋安全鉴定站加大经费投入,购置性能先进、适用性强、操作方便、反应快速的房屋抢险器材和装备,储备充足的房屋抢险物资,适时组织开展房屋应急抢险演练,不断提高房屋突发灾害应对和处置能力,防止发生群死群伤事件。
        
        (二)督促落实物业小区的消防演练。物业处、市物业管理事务指导中心要根据市消防工作要求,指导各区房管局督促物业服务企业积极开展物业小区的消防演练,不断提高物业服务企业和小区业主应对火灾事故的能力。
 
        (三)指导组织开展保障房小区的消防演练。保障处、市住房保障管理中心要指导各区保障房运营机构根据保障房小区老、弱、病、残人员多等特点,有针对性地开展消防演练,提高小区内物业服务企业和住户灭火、救援、避险、逃生的能力。
 
        (四)组织开展局办公大楼的消防演练。办公室要指导机关后勤服务中心要针对局办公大楼“楼高、人多、设备多”的实际,在消防部门的指导下,组织开展一次全员的火灾应急逃生和火场救援演练,切实提高大楼全体人员的火场逃生技能。
 

【打印本页】【关闭窗口】

宜春市房地产管理局 2017 版权所有 地址:宜阳大厦东座5楼
宜春市房产信息中心维护 网站备案 赣ICP备05007338号