当前位置:主页 > 便民服务 > 个人办事 >
公共租赁住房租房退房
时间:2018-07-12 10:58 来源:宜春市房地产管理局

一、事项名称
事项名称:公共租赁住房租房退房

二、事项编码
事项代码:1900001000—360000000000*********100

三、事项类型
事项类型:公共服务

四、办事对象
办事对象:个人、其他组织

五、行使层级
行使层级:市级

六、办件类型
办件类型:承诺件

七、设定依据
公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)第二十三条:因就业、子女就学等原因需要调换公共租赁住房的,经公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位同意,承租人之间可以互换所承租的公共租赁住房。
第二十七条:承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;(二)改变所承租公共租赁住房用途的;(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;(五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。
第二十九条:承租人累计6个月以上拖欠租金的,应当腾退所承租的公共租赁住房;拒不腾退的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。
第三十条:租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市、县级人民政府住房保障主管部门提出申请。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门对申请人是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房;拒不腾退的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。
第三十一条:承租人有下列情形之一的,应当腾退公共租赁住房:(一)提出续租申请但经审核不符合续租条件的;(二)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;(三)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。承租人有前款规定情形之一的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位应当为其安排合理的搬迁期,搬迁期内租金按照合同约定的租金数额缴纳。搬迁期满不腾退公共租赁住房,承租人确无其他住房的,应当按照市场价格缴纳租金;承租人有其他住房的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。

八、实施机构
实施机构名称:宜春市房地产管理局
责任处室:政策性住房管理科
实施机构主体性质:法定机关

九、受理条件
(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的; 
(二)改变所承租公共租赁住房用途的; 
(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的; 
(四)在公共租赁住房内从事违法活动的; 
(五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。
(六)累计6个月以上拖欠租金的。
(七)租赁期满未按规定提出续租申请的,
(八)提出续租申请但经审核不符合续租条件的; 
(九)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房不再符合公共租赁住房配租条件的; 
(十)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的

十、数量限制
 本事项无数量限制。

十一、申请材料
(一)申请材料形式标准
申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列。
(二)申请材料目录

序号 提交材料名称 材料来源 原件/复印件 份数 纸质/电子文件 要求
1 申请表 宜春市房管局审批服务中心窗口领取 原件 1 纸质文件 真实
2 申请人夫妻双方身份证 申请人自备 复印件 1 纸质文件 真实(验原件)
3 迁出保障房所在地的户口簿 申请人自备 复印件 1 纸质文件 真实(验原件)
4 婚姻状况证明,其中:结婚的提供结婚证;离异的提供离婚证、离婚协议书或法院判决书;丧偶的提供丧偶证明 申请人自备 复印件 1 纸质文件 真实(验原件)
5 低保证、低保存折和银行流水复印件 申请人自备 复印件 1 纸质文件 真实(验原件)
6 公共租赁住房租赁合同 申请人自备 原件 1 纸质文件 真实
7 退房证明 申请人自备 原件 1 纸质文件 真实
8 保证金票据、房屋租金和物业服务费缴清凭证复印件 申请人自备 原件 1 纸质文件 真实
 
十二、办理流程
(一)预约
不支持预约办理。
(二)申请
1、提交方式:
窗口提交。接收申请的机构:宜春市房管局审批服务中心。接收地址:宜春市宜阳大厦东座三楼窗口。
2、工作时间:
星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
(三)受理
申请人到审批服务中心大厅窗口提出申请,窗口初审。材料齐全,符合法定要求,予以受理;资料不全,告知补齐。
(四)办理进程查询
申请对象可通过电话咨询(0795-3568530)或到审批服务中心查询办理进程。(五)办理结果
办理结果:《退房通知和退房证明》
(六)送达方式
送达方式:现场领取。领取地址:宜春市宜阳大厦东座三楼。
工作时间:星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
(七)到窗口次数
到窗口次数:2次。

十三、办理期限
受理期限:当场受理。
法定办结期限5个工作日
承诺办结期限:5个工作日。

十四、事项收费
本事项不收费。

十五、行政相对人权利
依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法行使职权而受到损害的,有权依法要求赔偿。

十六、行政相对人义务
应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;依法接受、配合考核和监督检查。

十七、咨询途径
(一)窗口咨询
窗口名称:宜春市房管局审批服务中心窗口。地址:宜春市宜阳大厦东座三楼。
工作时间:星期一至星期五上午 9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)。
(二)电话咨询
电话号码:0795-3568530

十八、监督投诉
监督投诉电话:0795-3569866

十九、通办范围
本事项不支持通办。

二十、网上支付
本事项不支持网上支付。
附录1:办理流程图
 
附录2:申请材料格式文本、示范文本以及常见错误示例
宜春市保障性住房变更申请审批表
业务类型:□退房  □退申请  □退共同申请人
称 谓 姓名 证件类型 证件号码 联系方式
申请人 张三  身份证 362201190000000000  13900000000 
  李四  身份证 362201190000000000  13900000000 
         
         
         
委托代理人        
保障房
所在小区
东升花园45栋3单元301室 柴棚编号 45-3-301
申请人
申报所在地
 灵泉 街道  鼓楼 社区
退出原因 □购买住房 □死亡 □离婚 □成年 □其他
  申请人承诺所提交的申请材料、申请信息真实、合法、有效,如有不实,由
申请人承担一切法律责任。
  特此承诺

申请人签字:张三、李四

(父母或配偶)签字:

委托代理人签字:

                   申请日期:    年    月     日
注:“签字栏”如退房、退申请则夫妻双方签字,退共同申请人(如夫妻离婚则另一方签字,退子女则父母签字)。

表格下载

【打印本页】【关闭窗口】

宜春市房地产管理局 版权所有 地址:宜阳大厦东座5楼 宜春市房产信息中心维护
网站备案 赣ICP备05007338号 政府网站标识码:3609000033 赣公安网备36090202000070号