当前位置:主页 > 信息公开 > 新闻资讯 >
一张“房票”破解棚改安置难题
时间:2017-09-20 08:32 来源:宜春市房地产管理局

  一张小小的“房票”,能让棚改居民快速入住新房。

  自今年6月1日起,针对中心城区征迁户,宜春在全省率先推出“房票”安置新模式——按照确定的拆迁补偿价值,当地政府印制发行相应等价的“房票”。百姓拿着“房票”,可以在宜春中心城区兑换(购买)自己满意的住房。

  截至9月8日,宜春市共拿出了5000多套商品住宅作为“房票”备选房源,已有1561户选择了“房票”安置模式。与之对应的是:当地开发企业拿出楼盘50%的房源供征迁户选购,这些房源价格比市场价优惠3%,并且承诺一年内不涨价。据悉,当地实施“房票”安置模式以来,不但确保了房源品质优良,还稳控了房价,化解了棚改征拆难题,让百姓真正得到实惠,成为了居民点赞的民心工程。

  “房票”安置新模式,拆迁户持票换房

  叶挺发夫妇是宜春市中心城区东城巷居民。

  30多年来,夫妇俩一直居住在建于上世纪80年代的预制板房内。尽管住房面积有135平方米,但室内通风不畅、光线昏暗。

  一旦遇上大雨,“外面下大雨,屋内下小雨 ;外面不下了,屋内还在滴。”这是老屋居住环境的真实写照。

  今年上半年,东城巷启动棚改征收工作。通过评估,他的房屋价格不到50万元。“但是,政府给了我们评估价格30%的补偿奖励。”叶挺发对新法制报记者说,得知此次征迁可获补偿60余万元,他立即在《拆迁安置协议书》上签了字。

  今年7月份,叶挺发花了52万元在“凤凰春晓”小区购买了一套137平方米的电梯房,余下的钱用于装修。

  “凤凰春晓”是宜春老城区品质较好的高档小区。“没有‘房票’新政,我们恐怕很难住上好房子。”叶挺发坦言道。

  令叶挺夫妇感叹的“房票”,也让更多的市民感受到了实惠。

  宜春市房管局征收补偿办负责人吴娜受访时介绍称,所谓“房票”,是指由政府印制发行,征收人按照确定的住房补偿价值,给予住宅被征收人相应等价的凭证。百姓拿着“房票”,可以在宜春中心城区兑换(购买)自己满意的房子,然后开发企业再拿“房票”与政府部门结算。

  自今年6月1日起,在宜春中心城区棚改中,征收范围的住宅实行货币补偿或“房票”安置模式,这标志着宜春在全省创新率先推出“房票”安置模式。

  在袁州区“房票”管理结算中心,新法制报记者注意到,“房票”分为1平方米、2平方米、5平方米、10平方米、20平方米、50平方米、100平方米七种面额,有效期为12个月。即便在有效期未成功兑换房源的,征迁户可足额兑换现金。

  此前的6月16日,袁州区灵泉街道龙泉社区正式启动棚改征收签约工作,居民钱玉兰领走了该市第一张“房票”,随后,她和上百户邻居搬离了老房子,而大家选择的几乎都是“房票”安置模式。

  “选择以票换房,不仅有房屋评估价30%的征收补偿奖励,还免去我们购买新房的契税。”提起“房票”模式,居民们乐得合不拢嘴。

  破解棚改难题,激活房产市场

  说起出台“房票”制度的初衷,宜春市房管局局长邹进勇介绍说,由于历史原因,宜春中心城区老城区改造进程缓慢,旧城发展、城市面貌相对滞后。新一届市委领导班子对老城区核心区1500亩范围内改造,提出了坚持“只拆不建”的原则。

  为了进一步丰富安置模式,有序引导老城区居民转移,改善百姓居住环境,改变城市面貌,提升城市品位,结合宜春实际,经过多方考证和广征意见以及决策研究,“房票”新政应运而生。

  “宜春实行‘房票’安置模式,应时应景。”邹进勇称,“房票”制度的核心目的是破解征迁户安置难题,让百姓实实在在受惠。

  据介绍,当地政府和本地开发商签订协议,当地开发企业拿出楼盘50%的房源供征迁户作为选购房源,这些房源价格比市场价优惠3%,并且一年内不涨价。

  为了确保房源品质优良,房管部门对房源进行了细致入微的甄别。

  宜春市袁州区棚改办负责人刘友鹏介绍称,首先,信誉不良、产权模糊及被冻结、查封或有纠纷的开发楼盘,现有商品房50套以下的尾盘不得纳入“房票”安置房源范围;新楼盘或开发企业在现有剩余楼盘中,必须拿出50%的房源作为备选房源。

  刘友鹏透露,房管部门首批已锁定5000多套品质较好的备选房源,每半年更新一次,在媒体、微信公众号和房票结算中心上公布。

  谈及开发商为何愿意让利征迁户,“宜阳小区”楼盘有关负责人拿出了一组数据:截至9月8日,该小区成功通过“房票”交易142套住房。

  “‘房票’激活了宜春房地产市场!”该负责人称,这应该是大家争先恐后加入的主要原因。

  “房票”不仅助力了棚改拆迁进度,更使得拆迁安置成本下降,省去了原来因拆迁安置建设周期所产生的临时安置费用。

  宜春市棚改办有关负责人称,与以往相比,正在实施的几个棚改项目仅用了一个月时间就进入了征迁及“房票”安置扫尾阶段,刷新了宜春市征迁速度新纪录。

  “在哪里买房、买多大面积、买什么户型和楼层,都是我们自己做主。”不少征迁户表示,这样安置有更多的选择权,而且房子质量和小区服务有保障。

  邹进勇说,以前,政府建设安置房的选址相对固定的,难免不合部分征迁户的意愿,现在被征收人可根据自身的经济状况和需要在市区范围内自主选择商品住宅小区安置,真正融入城市生活,真正享受到了新型城镇化的建设与发展成果。

  据了解,截至9月8日,宜春中心城区棚改签约户中有1561户选择了“房票”安置方式。

  稳控房价,保障拆迁户合法利益

  事实上,“房票”还稳控住了宜春房价。

  宜春市房管局开发办主任徐宁鸿介绍称,从今年1~8月份交易数据来看,宜春市房地产均价为4810元/平方米,而周边邻近设区市均价早已突破8000元以上。

  拿宜春下辖的高安市来说,近来,当地房产市场均价曾一度涨到了7000元左右/平方米,引发关注。

  为了稳控房价,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,宜春综合运用经济、财税、法律等方式相结合,采用“房票”安置模式,既抑制住房地产泡沫,又防止大起大落。

  此外,房管部门运用行政手段,加强房地产市场价格调控,严厉打击开发商“捂盘”惜售、哄抬价格等行为,对违规的房地产企业进行媒体曝光,行政处罚,切实保障征迁户的合法利益。

  宜春市房管局有关负责人向记者透露,一个楼盘由于违反上述规定哄抬价格,房管部门于近期暂停了其商品房销售备案。

  徐宁鸿称,今后,一旦发现开发企业擅自提高安置房售价的或拒绝参加备选房源的,取消该企业参加“房票”活动资格,半年内该企业开发的项目全部停止网签。

  “房票”实名登记,转让不得超三次

  采访中,记者还了解到,由于开发商拿出50%的房源对征迁户让利,部分人瞄准了其中的商机,开始倒卖“房票”,从中赚取差价。

  吴娜告诉记者,根据《宜春市中心城区城市棚户区改造安置实施意见》要求,“房票”允许转让,但转让前须进行实名登记备案。即持有人与受让人达成转让协议后,一同到房票管理结算中心办理转让实名登记备案手续。“房票”全部转让的,收回“房票”和征收协议;“房票”部分转让的,按转让数进行拆分,并在征收协议上备注。

  通过“房票”安置方式,切实改善了棚户区居民的居住环境,满足了群众的多样性需求。但新政实施三个月来,出现了“房票”转让次数过多,操作繁琐,计税难度大等问题,甚至存在通过多次转让谋利的现象。

  为此,9月1日起,房管部门发出《关于对“房票”转让次数限制规定的通知》,明确规定持有人对“房票”的转让业务不超过三次(含三次)。

  记者了解到,截至9月8日,累计发放“房票”1561户,面积15.45万平方米,仅宜春“宜阳小区”通过房票交易了142套、北湖·书香名郡成交65套、盛世·泊水湾交易58套……

  今后三年,宜春市拟计划实施棚户区改造7万余套,宜春将按此模式,超前谋划,滚动实施,确保提前完成棚改任务。

  据了解,为了更好稳控房地产市场价格,当地政府已选取了相应的地块,计划在中心城区不同地段区域内按成本价自建一批体现城市形象的商品房安置小区,作为城市棚改被征收户的备选房源,确保征迁户的利益得到更充分的保障,同时保证房地产市场价格平稳有序。

【打印本页】【关闭窗口】

宜春市房地产管理局 2017 版权所有 地址:宜阳大厦东座5楼
宜春市房产信息中心维护 网站备案 赣ICP备05007338号