当前位置:主页 > 信息公开 > 单位职能 >
单位职能
时间: 来源:宜春市房地产管理局

宜春市房地产管理局主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关房地产业和住房制度改革方针、政策和法律、法规;负责制订和实施全市房地产业发展规划和年度计划;负责制订和实施全市房地产业管理办法及规定。
(二)依法履行全市房地产行业管理职能,规范房地产市场,查处违法违规行为。
(三)负责全市房地产开发行业管理和房地产开发企业资质管理;指导、协调、监督房地产开发企业的开发经营活动;组织中心城区开发项目竣工综合验收。
(四)负责全市住房制度改革工作。
(五)负责指导、监督全市保障性住房建设和管理;负责组织实施中心城区保障性住房建设、分配和管理。
(六)负责指导、监督全市房屋产权产籍管理;负责中心城区房屋权属证书的统一颁发,办理权属证书的换验、变更、注销工作。
(七)负责指导、监督全市房地产交易市场管理;负责办理中心城区房产抵押登记和房屋买卖、转让、继承、赠与等交易手续,培育发展二级市场;负责中心城区房产测绘工作。
(八)负责指导、监督全市城镇房屋租赁管理;负责办理中心城区房屋租赁登记备案并核发《房屋租赁许可证》。
(九)负责指导、监督全市城市房屋拆迁管理;负责办理中心城区房屋拆迁许可,对拆迁纠纷进行裁决,监督拆迁补偿安置资金的落实和使用;管理城镇危房鉴定工作,委托技术鉴定机构开展活动。
(十)负责指导、监督全市物业管理工作;负责物业管理企业资质管理;指导中心城区业主委员会的成立和物业管理招投标活动,规范物业管理制度;承担中心城区房屋维修资金的设立、归集和使用管理。
(十一)负责指导、监督全市住宅室内装饰装修的管理工作。
(十二)负责全市房地产中介机构的行业管理;负责规范全市房地产中介服务市场。
(十三)负责指导、监督全市白蚁防治管理;负责中心城区新建、扩建、装饰装修房屋的白蚁预防及原有房屋白蚁灭治工作。 
(十四)负责中心城区直管公房的建设、修缮以及租赁管理等工作。
(十五)负责住房保障和房产信息化建设规划、网络建设和技术服务;负责住房保障和房产信息采集、分析、发布及信息数据库的建设、维护和管理;负责建立房地产市场预警预报体系。
(十六)参与城镇土地使用权的出让、转让、经营和开发利用工作。
(十七)负责全市房地产行业各项统计报表工作及职工教育培训。
(十八)负责人民群众对房地产行业信访事项的受理、接待、登记和处理;调解处理房屋产权纠纷,落实私房政策。
(十九)承办市政府交办的其他工作。

 


宜春市房地产管理局 2017 版权所有 地址:宜阳大厦东座5楼
宜春市房产信息中心维护 网站备案 赣ICP备05007338号